Cara membuat AYAM BETUTU ala alay π enaknya nagih
Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari AYAM BETUTU ala alay π, mulai dari ragam bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai metode membuat dan menyajikannya. Tidak perlu pusing seandainya ingin menyajikan AYAM BETUTU ala alay π enak di apartemen, karena asal sudah memahami rahasianya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin AYAM BETUTU ala alay π yakni 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak AYAM BETUTU ala alay π diperkirakan sekitar 85 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan AYAM BETUTU ala alay π sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin AYAM BETUTU ala alay π menggunakan 24 variasi bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
#serbaayamAnnaswa
Pernah merasakan masakan ini π, pas acara hari raya Nyepi di salah satu dokter di kotaku, yang kebetulan orang Bali, ceritanya penisirin π tanyalah resepnya, eh malah ditawari masak bareng sekalian belajar resepnya . . . . Ini pake ayam biasa, kalo pake ayam kampung lebih endes ya , pake proses prestoπ π ( ke fotonya pas lagi dibelah π )
### So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin AYAM BETUTU ala alay π :
- 2 ekor ayam ukuran sedang
- 1 ikat daun singkong, siangi, cuci bersih
- 3 bh serai
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas laos geprek
- 5 lembar daun jeruk
- Tusuk gigi/jarum benang jahit
- Garam, gula, kaldu jamur secukup rasa
- Bumbu iris :
- 10 btr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 30 cabe rawit / sesuai selera
- 6 bh serai rajang halus
- secukupnya Garam, gula
- Sedikit minyak makan
- Bumbu halus :
- 5 bh bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 3 ltr air
- Sedikit minyak makan
### Langkah-langkah untuk membuat AYAM BETUTU ala alay π anti gagal
- Siapkan semua bahan. Ayam utuh bersihkan, cuci bersihkan, bagian ekor jangan sampai robek besar
- Rebus sebentar daun singkong, angkat cuci bersih potong-potong
- Sementara itu, tumis bumbu halus sampai beraroma, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan laos masukkan air, bumbui, masak dengan api kecil sampai mendidih
- Tumis bumbu iris, sampai beraroma. Masukkan irisan daun singkong, bumbui, aduk rata. Angkat, belum terlalu masak ga apa,sisihkan
- Setelah agak dingin, masukkan tumisan daun singkong dalam ayam, lalu jahit atau pake tusuk gigi untuk menutup supaya isian tidak keluar. Tusuk-tusuk kulit luar, agar merasuk bumbu saat perebusan. Masukkan dalam panci bumbu halus. Masak sampai matang dengan api kecil. Airnya bisa di tambah kalau ayam belum matang, tapi kuahnya sudah berkurang
- Inilah sesaat penampakan ayam yang sudah direbus hampir 40 menit
- Sampai disini, bisa lanjut di oven, atau disimpan beku, untuk stok, tapi nunggu dingin dulu.
- Oven dengan suhu 175° C selama 25-30 menit atau sampai matang dengan api atas bawah
- Siap di santap dengan nasi hangat
Komentar
Posting Komentar