Cara membuat Ayam Betutu menggugah selera
Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berdampak kepada mutu rasa dari Ayam Betutu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan fresh, hingga metode membuat dan menyajikannya. Tidak perlu bingung apabila ingin menyajikan Ayam Betutu enak di apartemen, karena asal sudah paham triknya maka hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Ayam Betutu menggunakan 23 variasi bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Wed.23/May.2018🌙day14
Source : Bunda Ei @cookpad "Ayam Betutu" 🙏 Hatur nuhun resepnya ya Bunda 😇 Mohon maaf ya ini sy sesuaikan adanya bahan. Resep asli atau khas ayam betutu itu kan ayam utuh (ayam kampung) ya .. Sy pakai sediaan ayam di kulkas yaitu ayam negeri dan sudah dipotong2. Gapapa ya .. Yg penting bumbunya khas ayam betutu, rasanya mantap 👍 Ada sy tambah cabe keriting merah, menghabiskan stock. Jika ingin resep asli, mohon lgsg mengunjungi akun Bunda Ei di atas 🙏 #BikinRamadanBerkesan
### Bahan dasar dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Betutu adalah sebagai berikut :
- 1 ekor Ayam kampung (sy 1 kg Ayam negeri)
- Air mineral (secukupnya, sy 400 ml)
- Garam, Gula pasir (sesuai selera)
- 3 sdm Minyak goreng utk menumis bumbu
- ☘☘☘
- Bumbu halus (sy blender dg sedikit air) :
- 1 sdt Ketumbar biji
- 2 biji Kemiri
- 3 cm Kunyit
- 7 buah Cabe rawit (sy 4)
- 1 sdt Rebon atau Terasi (sy kecap ikan)
- 1/2 sdt Merica (sy lada bubuk)
- ☘☘☘
- Bumbu dirajang halus :
- 15 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih, digeprek dulu
- 1 jempol Lengkuas, digeprek dulu
- 2 cm Kunyit, digeprek dulu
- 1 jempol Jahe, digeprek dulu
- 2 jempol Kencur, digeprek dulu
- 10 buah Cabe rawit (sy 3)
- 8 buah Cabe merah keriting (tambahan sy)
- 2 batang Serai, diambil putihnya
### Langkah-langkah untuk membikin Ayam Betutu anti gagal
- Ayam dicuci bersih. Sy celupkan ke dalam air panas (sudah mendidih) utk melarutkan bagian lemak yg cukup tebal. Lalu ditiriskan.
- Bumbu halus dan bumbu rajang ditumis di atas api sedang sampai harum dan berminyak.
- Ayam dimasukkan, ditambah air, garam, gula pasir. Diaduk rata. Dimasak terus sambil sesekali diaduk/dibolak-balik supaya bumbu meresap hingga air surut/habis dan benar2 matang. Ditest rasa, sy tdk, kelupaan. Tetapi Alhamdulillah rasanya pas.
Komentar
Posting Komentar