Cara membuat Ayam Betutu super maknyus

Ayam Betutu

Kakak lagi mencari ide resep Ayam Betutu yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang sulit-susah mudah. Jikalau keliru membuat karenanya akibatnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak nikmat. Padahal Ayam Betutu yang enak harusnya sih mempunyai wewangian dan rasa yang cakap memancing selera kita.

Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada mutu rasa dari Ayam Betutu, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga sistem membuat dan menyajikannya. Tidak usah khawatir kalau ingin menyajikan Ayam Betutu sedap di rumah, sebab asal sudah paham caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss.



Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di apartemen. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Betutu mengaplikasikan 19 ragam bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kemarin saya coba buat Ayam Betutu dari buku resep nya cici Junita "Home Cooking Xander's Kitchen" rasa nya luar biasa enak nya dan rekomended banget untuk di coba di rumah. Sekarang udah gak perlu jauh2 lagi ke Bali untuk bisa makan Ayam Betutu ini, cukup buat sendiri di rumah. Kebetulan kemarin saya dapat ayam kampung ukuran kecil jadi saya pakai 2 ekor.

### Bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Ayam Betutu :

- 2 ekor Ayam Kampung
- 1 sdm Ketumbar, di tumbuk kasar
- 8 butir Kemiri (resep 4 butir)
- 2 ruas Kunyit (resep seruas, saya buat 2 karna kunyit nya kecil)
- 15 butir Cabe Rawit (saya pakai 10 butir cabe domba)
- 1 sdm Terasi (saya pakai 2bks terasi ABC)
- 2 sdt Merica bulat (saya pakai ladaku 2bks)
- secukupnya Garam
- Penyedap (saya pakai penyedap jamur & optional)
- Bumbu yang di iris :
- 250 gram Bawang Merah (saya pakai 30 butir bawang merah)
- 9 siung Bawang Putih
- 3 jempol Lengkuas
- 5 jempol Kencur
- 3 jempol Kunyit
- 2 ruas Kunyit
- 15 buah Cabe Domba (resep 20 butir cabe rawit)
- 8 batang sereh (saya ambil yang putihnya saja)
- 8 lembar Daun Jeruk ukuran besar, saya remas2 (optional)

### Step by step untuk membuat Ayam Betutu anti gagal
  1. Kemarin ayam yang saya pakai (2 ekor) itu berat nya 1.7kg, saya bersihkan dan belah dua tapi tidak putus ya, sisihkan
  2. Bumbu nya ada yang di uleg dan ada yang di iris kasar, karena ay betutu ini ciri khas nya di bumbu yang di iris kasar itu, bisa jadi tambahan ketika makan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang di iris kasar dan tumis juga sampai agak layu.
  4. Kemudian masukkan ayam kampung nya beserta air secukupnya (usahakan ayamnya terendam dan gunakanlah wajan yang agak besar serta ada penutupnya).
  5. Ungkep ayam dengan menggunakan api kecil saja agar bumbu nya meresap ke dalam ayam dan jangan lupa untuk menambahkan garam ya. Masak hingga matang, cicipi dan sebaiknya jangan sampai kering, karna kuah nya enak banget.
  6. Aroma ayam betutu ini wangi banget lho, paduan aroma kencur, terasi dan bawang πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹ menggoda selera banget. Saya kemarin 1 ekor ayam nya langsung makan berdua dengan suami dan nambah nasi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚\"\"
  7. Untuk cabe nya saya kurangi karna cabe domba di bandung ini luar biasa pedes nya, dengan takaran yang saya buat saja sudah sangat pedas, di tambah lagi pedas panas dari lada.
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membikin Ayam Betutu yang bisa Bunda praktikkan di apartemen. Semoga berguna dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Inspiring Puerto Rico Flag Tattoo Designs For An Elegant Look

Experimenting With Traditional Cowboy Tattoos For Stunning Results

Professional Tips For Karma Tattoo Ideas For An Elegant Look