Cara simpel membuat Ayam Betutu asli Bali maknyus
Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada mutu rasa dari Ayam Betutu asli Bali, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan fresh, hingga sistem membikin dan menyiapkan. Tidak perlu khawatir jika berharap menyajikan Ayam Betutu asli Bali nikmat di rumah, sebab asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Ayam Betutu asli Bali yakni 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Ayam Betutu asli Bali diperkirakan sekitar 1 1/2 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu asli Bali sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Ayam Betutu asli Bali menerapkan 23 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Karena hoby saya masak dan makan,maka saya sering memasak bersama keluarga untuk di nikmati bersama
### Bahan-bahan serta rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Ayam Betutu asli Bali adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 1 lembar daun pisang
- 1 gulung alumunium foil
- 5 lembar daun salam
- secukupnya Minyak kelapa
- 1 ikat daun singkong muda
- Bumbu Rajang :
- 1/4 bawang putih
- 1/4 bawang merah
- 400 gr cabe rawit (tergantung selera)
- 2 ruas jahe
- 5 ruas laos
- 1 ruaa kunyit
- 3 ruas kencur
- 6 batang sereh
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdm merica hitam
- 2 sdm merica putih
- secukupnya Terasi
- 2 butir kemiri
- Bumbu Tambahan
- Garam
- Penyedap rasa
### Langkah-langkah untuk membuat Ayam Betutu asli Bali anti gagal
- Langkah pertama bersihkan daging ayam utuh dari bulu dan darah yang masih tersisa dan cuci semua bumbu rajang dan daun singkong
- Buat bumbu rajang atau base genep bali,potong kecil" semua bumbu lalu blender dengan menambahkan sedikit minyak dan garam (jangan terlalu halus).setelah agak halus goreng bumbu tambahkan sedikit penyedap dan daun salam.Setelah harum dan warnanya mulai berubah matikan dan cicipi rasa
- Langkah selanjutnya rebus daun singkong sampai layu,rebus agk lama karena daun singkong agak keras.
- Setelah bumbu dan daun singkong matang,ambil daging ayam lalu lumuri bagian dalam perut dengan minyak kelapa,garam dan merica bubuk begitu jug bagian luarnya.Setelah di isi garam masukan daun singkong dan bumbu ke dalam perut ayam tambahkan sedikit minyak kelapa lalu jarit perut ayam.Setelah di jarit bakar ayam agar terlihat agak sesikit gosong
- Setelah agak gosong angkat ayam taruh di atas daun pisang yg di alasi alumunium foil lalu tambahkan bumbu dan daun salam di bagian luar (seperti gambar di bawah).Setelah di lumuri bumbu tambahkan minyak kelapa dan sedikit air lalu bungkus ayam.
- Setelah terbungkus rapi kukus ayam betutu selama kurang lebih 1 1/2 jam.
- Setelah 1 1/2 jam cek ayam jika sudah empuk angkat dan siap di sajikan
Komentar
Posting Komentar