Resep Ayam Betutu gampang dibuat

Ayam Betutu

Kakak sedang mencari ide resep Ayam Betutu yang unik? Sistem membuatnya memang sulit-sulit gampang. Seandainya keliru mengolah maka akhirnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak nikmat. Meskipun Ayam Betutu yang enak seharusnya memiliki wangi-wangian dan cita rasa yang cakap memancing nafsu kita.

Beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Betutu, mulai dari ragam bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai cara membuat dan menyiapkan. Tak usah pusing jika berkeinginan menyajikan Ayam Betutu enak di kontrakan, karena asal telah mengerti caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial.



Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Ayam Betutu menerapkan 20 ragam bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Saya sudah lama ingin masak ayam betutu, ternyata bumbunya lengkap, dan saya coba resep dari JTT (Just Try and Taste) untuk #BikinRamadanBerkesan day 6.

### Bahan dasar serta bumbu yang harus disiapkan untuk membuat Ayam Betutu adalah sebagai berikut :

- 1 ekor ayam kampung
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 20 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 buah kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 sendok makan minyak
- 1 1/4 sendok teh terasi, dihaluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 3 lembar daun jeruk, sobek kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam Jawa kental
- 1/2 sendok makan garam
- 2 liter air

### Langkah-langkah untuk membikin Ayam Betutu anti gagal
  1. Haluskan/tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, serai, cabe rawit, cabe keriting, kemiri, kencur, lengkuas, jahe, dan kunyit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan merica, ketumbar, terasi, daun jeruk dan daun salam. Aduk dan tumis dengan api kecil hingga rempah layu dan bumbu matang (tidak basah).
  3. Masukkan daging ayam (sudah dipotong 4, biasanya ayam betutu Bali dimasak utuh). Aduk dan masak sebentar hingga daging berwarna pucat.
  4. Masukkan 500 ml air panas, masak dengan api kecil hingga air menyusut. Tambahkan lagi 500 ml air panas dan masak hingga ayam empuk dan matang. Tutup wajan selama memasak agar daging cepat empuk.
  5. Masukkan gula, garam, air asam Jawa dan tambahkan air jika berkurang hingga masakan cukup berkuah. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang, kuah terlihat mengental, berminyak, dan berubah warna menjadi gelap. Siap disajikan.
Gimana nih? Simpel kan? Itulah sistem membikin Ayam Betutu yang dapat Bunda praktikkan di kontrakan. Semoga bermanfaat dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Inspiring Puerto Rico Flag Tattoo Designs For An Elegant Look

Experimenting With Traditional Cowboy Tattoos For Stunning Results

Professional Tips For Karma Tattoo Ideas For An Elegant Look