Trik jitu membuat Ayam Betutu khas Bali menggugah selera
Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada mutu rasa dari Ayam Betutu khas Bali, mulai dari ragam bahan, selanjutnya seleksi bahan segar, sampai sistem membikin dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila ingin menyajikan Ayam Betutu khas Bali nikmat di kontrakan, karena asal sudah paham jurusnya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu khas Bali sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Ayam Betutu khas Bali menggunakan 22 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Resep betutu ini saya adaptasi dari resepnya bli/mba (maaf kalau keliru) @Trisna Dana tapi pas waktu mau saya kukus ternyata panci paling besar di dapur gak muat jadi saya panggang saja di oven..teknik oven saya ngintip resep nya mba @Pipitiku..bahan2 nya saya sesuaikan dengan ukuran ayam yg gak begitu besar, sedang2 saja... π
Gak afdol katanya kalau ke bali gak makan ayam betutu, nah itu yg saya rasain dulu tahun 2007..bener2 gak afdol dah beneran, soalnya ini enak ππ
Menu ini bisa mengawali Ramadhan ini..kalau disini istilah nya "Munggahan"
#BikinRamadhanBerkesan
### Bahan-bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat Ayam Betutu khas Bali adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 1 ikat daun singkong
- Secukupnya minyak kelapa
- 5-6 lembar daun salam
- Secukupnya garam
- 1 sdm lada hitam bubuk
- 1 sachet lada putih bubuk
- 1 sachet ketumbar bubuk
- Bumbu halus / rajang :
- 75 gr bawang putih
- 75 gr bawang merah
- 70 gr cabe rawit (saya campur cabe kriting)
- 6 batang sereh
- 1 jempol kunyit
- 2 jempol lengkuas
- 1 jari jahe
- 3 cm kencur
- 3 butir kemiri
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula (tambahan saya) buat nyeimbangin rasa
- Alat2 :
- Secukupnya daun pisang,alumunium foil, lidi buat jepit daun
### Langkah-langkah untuk membuat Ayam Betutu khas Bali anti gagal
- Step nya saya susun dari rebus daun singkong dulu, campur kira-kira 1 gayung air dengan penambahkan 1/2 sdt soda kue,1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir..panaskan sampai mendidih lalu masukan daun singkong.masak sebentar aja lalu angkat dan tiriskan.. (mohon maaf tidak saya cantumkan diatas bahan2 nya)✌
- Kemudian ayam yg sudah bersih lumuri dalamnya dengan lada hitam dan putih,garam, dan minyak kelapa..luarnya juga saya balur.kemudian saya simpan di lemari es sebentar
- Sambil nunggu ayam di kulkas rajang bumbu halus kemudian blender kasar sebentar aja jangan sampai halus..bisa tambahkan sedikit air,minyak, dan sedikit garam..kemudian panaskan sampai matang jangan lupa masukan kaldu bubuk,garam, gula, lada hitam,lada putih, dan ketumbar..aduk merata lalu tes rasa ya
- Saya masak bumbu rajang sekalian manggang ayam yg tadi di simpan di kulkas..bakar sebentar..
- Setelah semua bahan siap kemudian siapkan pula daun pisang dan alumunium foil bentangkan lalu simpan ayam diatasnya lumuri bumbu sampai rata kemudian sisakan bumbu nya buat campuran daun singkong..masukan daun singkong kedalam ayam lalu jarit kulit nya (Saya tidak jarit π) jangan lupa masukan daun salam juga ya..
- Bungkus dengan daun pisang dulu lalu sematkan lidi..saya pake daun pas2an banget..maaf gak rapi π maklum amateurr
- Kemudian bungkus dengan alumunium foil..dan ternyata alumunium foil saya juga tinggal dikit π jadi seadanya..bikin ayam betutu metode ini harus bener2 kenali dulu medan nya euy π’
- Oven kurang lebih 1- 1,5 jam alasi pake loyang ya...saya panggang pake otang....ini baru keluar..foto seadanya
- Siaapp...di nikmati alhamdulillaahhh finally π€ππ semoga bermanfaat π selamat menunaikan ibadah puasa teman2 semua nya π
Komentar
Posting Komentar