Cara membuat Ayam Betutu anti gagal
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas rasa dari Ayam Betutu, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai sistem membikin dan menyiapkan. Tidak perlu khawatir jika mau menyajikan Ayam Betutu nikmat di rumah, sebab asal sudah tahu rahasianya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Betutu menerapkan 19 ragam bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
### Bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Betutu :
- 1 ekor ayam kampung belah menjadi 2 tapi tidak putus
- Bumbu halus :
- 3 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 buah terasi
- 1 sdm lada bubuk
- Garam
- Gula
- Penyedap
- Bumbu rajang halus :
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 jempol kencur
- 1 jempol jahe
- 1 1/2 jempol lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 15 buah cabe rawit
- 3 buah serai (saya rajang kasar)
### Step by step untuk membikin Ayam Betutu anti gagal
- Haluskan bahan bumbu halus, rajang bahan bumbu rajang (saya tidak dirajang tapi pakai cooper/blender daging).
- Setelah bumbu halus dan bumbu rajang siap, tumis kedua bumbu sampai harum dan matang.
- Setelah bumbu matang masukan ayam, beri tambahan gula, garam serta penyedap serta beri air sampai terendam. Ungkep ayam menggunakan api kecil agar bumbu meresap kedalam daging.
- Tunggu sampai matang dan empuk, sisakan sedikit kuah bumbu (cemek-cemek) agar lebih terasa. Angkat lalu sajikan
- NB : saya ungkep selama 1 jam dengan api kecil smbil sesekali dibalik agar bumbu meresap merata.
Komentar
Posting Komentar