Cara membuat Ayam Betutu dijamin bikin nagih
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap mutu rasa dari Ayam Betutu, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan fresh, hingga sistem membuat dan menyajikannya. Tidak perlu bingung apabila berharap menyiapkan Ayam Betutu nikmat di rumah, sebab asal telah memahami jurusnya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Betutu menggunakan 23 variasi bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Ada ayam nganggur dikulkas yg menunggu untuk dieksekusi πππ,,
lidah aku dan suami ne lidah kampung bgt,,sukanya masakan dgn bumbu yg kuat,,kl msak ayam sukanya diolah dgn bumbu lengkap πππ,terinspirasi dr cuaca pagi ini yg mendung dingin" semriwiing ,membangkitkan rasa lapar.. ayam betutu ditemani nasi anget kyknya enak ππ ,,let's do it !!!!
### Bahan-bahan serta rempah-rempah yang harus dipersiapkan untuk membuat Ayam Betutu :
- 1 dada ayam dan 1 paha ayam
- Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit(yg suka pedes boleh ditambah)
- secukupnya merica
- secukupnya ketumbar
- 2 buah kemiri sangrai/bakar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Bumbu rajang
- 5 ruas jari Lengkuas
- 3 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari kencur
- 5 batang serai
- 7 bh cabe rawit
- Pelengkap
- Garam
- Penyedap/gula
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun pandan
- Segenggam Daun kemangi
- 1/2 cm terasi abc
### Langkah-langkah untuk membikin Ayam Betutu anti gagal
- Haluskan semua bumbu halus, aku pake ulekan biar rasanya lebih tradisional πππ
- Rajang halus semua bumbu rajang
- Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak,kira" 3 sdm minyak sampai setengah matang.
- Lalu masukkan bumbu rajang bersama terasi. Tumis bumbu sampe harum dan matang agar tidak langu.
- Setelah itu masukkan potongan ayam,tumis sebentar lalu masukkan air sampai ayam terendam. Masukkan daun salam,daun pandan dan daun kemangi. Masak sampai matang/ hingga airnya habis
- Tambahkan garam dan penyedap/gula.koreksi rasa
- Setelah matang,bungkus ayam dengan daun pisang lalu bakar diatas pan dgn api kecil untuk mendptkan aroma bakar.bolak balik ayam betutu siap dihidangkan dengan nasi hangat
- Ayam betutu siap dihidangkan dengan nasi hangat
Komentar
Posting Komentar