Cara membuat Ayam Betutu gurih dan lezat
Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap mutu rasa dari Ayam Betutu, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan-bahan segar, sampai sistem membuat dan menyiapkan. Tak perlu bingung bila mau menyajikan Ayam Betutu nikmat di kost-kosan, karena asal telah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Ayam Betutu menggunakan 19 ragam bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Sebelumnya belum pernah nyobain ayam betutu, penasaran sekali lihat postingan Ibu @xanderskitchen yang sangat menggoda, sebenernya sekaligus ada rasa takut kurang suka dengan rasanya sih. Sampai akhirnya memutuskan bener-bener mau masak ayam betutu ini, setelah semua siap dan dimasak sampai selesai, ternyata rasanya bener-bener enaaaaakkkkk. Sempet nyesel kenapa ga dari dulu masaknya. Kenapa baru sekarang ini.😂
### Bahan-bahan serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membikin Ayam Betutu :
- 2 ekor ayam kampung, belah tidak putus
- secukupnya Air
- Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- Seruas kunyit
- 15 butir cabai rawit
- 1 sdm rebon/terasi
- 2 sdt merica
- secukupnya Garam dan gula pasir
- Bumbu, semua diiris kasar :
- 250 gr bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 3 ruas jari lengkuas
- 5 ruas jari kencur
- Seruas kunyit
- 3 ruas jari jahe
- 20 butir cabai rawir
- 5 batang serai
### Step by step untuk membuat Ayam Betutu anti gagal
- 1. Tumis bumbu halus dan bumbu yang diiris kasar sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Aduk rata. Beri garam dan sedikit gula.
- Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dengan api kecil sampai ayam bener-benar empuk dan bumbu meresap. Cicipi. Angkat. Sajikan. (Kuah jangan sampai kering, lebih enak masih ada kuahnya).
- Tips Ayam Betutu ini sebaiknya jangan dihaluskan semua, sebagian bumbu cukup dirajang saja.
Komentar
Posting Komentar