Cara membuat Ayam Betutu gurihnya nagih
Beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari Ayam Betutu, mulai dari variasi bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan fresh, hingga metode membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila mau menyiapkan Ayam Betutu enak di rumah, sebab asal telah paham triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss.
Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Ayam Betutu yakni 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Ayam Betutu diperkirakan sekitar 90 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Betutu memakai 14 tipe bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Resep didapat dari tanya tetangga disini (Bali) dan improvisasi. Hasilnya lumayan mirip dengan ayam betutu Gianyar style, rasanya lebih ringan, pakai bumbunya masing-masing masing-masing 2 ruas saja.
### Bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Betutu adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ayam negeri ukuran kecil cuci bersih
- 2 ruas lengkuas : cuci, kupas, iris
- 2 ruas kunyit : cuci, kupas, iris
- 2 ruas jahe : cuci, kupas, iris
- 2 ruas kencur : cuci, kupas, iris
- 1 batang daun serai, pake bagian putihnya
- 2 buah daun jeruk
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 100 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 sendok teh santan kara
- 2 sendok teh garam
- 1/2 lembar daun pisang untuk alas
### Langkah-langkah untuk membikin Ayam Betutu anti gagal
- Blender kasar lengkuas, bawang, kunyit, jahe. Kencur, serai dengan minyak goreng.
- Belah bagian dada ayam. Bagian punggung masih utuh.
- Siapkan wajan, tumis, daun jeruk. Garam dan bumbu yang sudah di blender, tumis hingg harum. Bilas blender dengan air. Tambahkan santan, didihkan.
- Masukan ayam, masak satu sisi 10 menit, sisi satunya 10 menit, atau sampai air santan menyusut.
- Siapkan loyang bundar yang sudah diberi alas daun pisang, taruh ayam beserta kuah yang tersisa. Tutup dengan daun pisang.
- Kukus dalam selama 45 menit. (Air dalam dandang 2500 ml)
- Keluarkan ayam dari dandang. Buka tutup daun pisang.
- Panggang ayam dalam loyang bundar. Suhu oven 200 derajat Celcius selama 20 menit.
Komentar
Posting Komentar