Cara simpel membuat 1. Ayam Betutu Bali enak bikin nagih

1. Ayam Betutu Bali

Bunda sedang mencari ide resep 1. Ayam Betutu Bali yang lain dari yang lain? Cara membikinnya memang susah-susah mudah. Jika salah mengolah karenanya akibatnya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak sedap. Meski 1. Ayam Betutu Bali yang sedap seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang cakap memancing selera kita.

Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas rasa dari 1. Ayam Betutu Bali, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga metode membikin dan menyiapkan. Tak perlu pusing bila berkeinginan menyajikan 1. Ayam Betutu Bali sedap di rumah, sebab asal sudah memahami caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat 1. Ayam Betutu Bali ialah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 1. Ayam Betutu Bali sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat 1. Ayam Betutu Bali menerapkan 23 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.

Berawal dari rasa bosan dengan masak ayam yang selalu "itu-itu" aja.. tiba2 kepengen makan ayam betutu yang pernah saya coba waktu berlibur ke Bali.. dan kebetulan suami dan orang tua saya belum pernah makan ayam betutu.. Akhirnya saya searching2 dan jatuh cinta sama resepnya Ci @Xanderkitchen tapi ini sudah dimodifikasi sedikit dan disesuaikan dengan stok ayam di rumah.

Recook : Athia (@LentheraKitchen)
Source : Xanderkitchen

### Bahan dasar serta bumbu yang perlu disiapkan untuk membikin 1. Ayam Betutu Bali :

- 1/2 kg Ayam (lebih enak pakai ayam kampung)
- Secukupnya air, minyak, garam dan gula
- 3 lbr daun salam (resep asli tidak pakai)
- 3 lbr daun jeruk (resep asli tidak pakai)
- 1/2 ikat daun kemangi (resep asli tidak pakai)
- ■ Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdt ketumbar
- 1 1/2 btr kemiri
- 1 ruas kunyit
- 4 bh cabe rawit merah
- 2 bh cabe merah keriting
- 1 sdt terasi atau rebon
- 1/2 sdt merica
- ■ Bumbu yang dirajang halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 jempol lengkuas
- 1 jempol jahe
- 1 1/2 jempol kencur
- 1/2 jempol kunyit
- 7 bh cabe rawit merah
- 3 bh cabe merah keriting
- 3 btg sereh

### Langkah-langkah untuk membuat 1. Ayam Betutu Bali anti gagal
  1. Cuci bersih daging ayam, kasih jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit, lalu bilas lagi.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, bumbu yang dirajang, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
  3. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih. Aduk rata, beri garam dan sedikit gula.
  4. Tambahkan air sampai menutupi ayam.
  5. Masak ayam dengan api kecil. Diamkan 5 menit, lalu aduk kembali agar bumbu meresap dan koreksi rasa.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk rata, diamkan, tutup sampai airnya menyusut dan ayam benar2 empuk.
  7. Setelah airnya menyusut, angkat dan sajikan bersama nasi hangat, pasti bikin nagihhhhh 😄😄
  8. Selamat mencobaa yaaaa😆😆
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membuat 1. Ayam Betutu Bali yang dapat Bunda praktikkan di apartemen. Semoga berkhasiat dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Inspiring Puerto Rico Flag Tattoo Designs For An Elegant Look

Experimenting With Traditional Cowboy Tattoos For Stunning Results

Professional Tips For Karma Tattoo Ideas For An Elegant Look