Cara simpel membuat Ayam betutu super maknyus

Ayam betutu

Anda lagi mencari inspirasi resep Ayam betutu yang fenomenal? Sistem membuatnya memang susah-susah gampang. Jikalau salah mengolah maka akibatnya tak akan jadi dan malah cenderung tak enak. Sedangkan Ayam betutu yang nikmat seharusnya mempunyai bebauan dan rasa yang cakap memancing selera kita.

Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak kepada mutu rasa dari Ayam betutu, mulai dari ragam bahan, berikutnya pemilihan bahan-bahan fresh, hingga metode membuat dan menyajikannya. Tidak usah bingung sekiranya mau menyajikan Ayam betutu sedap di rumah, sebab asal sudah mengerti rahasianya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss.



Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam betutu sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam betutu memakai 26 ragam bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.

Pertama kali membuatnya saya agak apatis.
Apatis karena belum pernah makan sama sekali sebelumnya.
Tetapi ketika matang,i'm surprisingly falling in love
Membuatnya agak sedikit ribet,oleh itu luangkan waktu untuk membuatnya ya.
Mungkin kamu akan berfikir,mateng ngga nih ayam kalo dioven.
Jangan kuatir,saya membuat beberapa jenis ayam panggang dengan oven dan hasilnya matang sempurna.
Gunakan daun pisang atau alumunium foil untuk membungkusnya pada 1-1,5 jam pertama,untuk kemudian kamu lepaskan dan biarkan panggang tanpa penutup agar permukaan kulit ayam kering sempurna.
Saya tidak memiliki dokumentasinya tetapi sedapat mungkin saya akan menjelaskan tiap step secara mendetail

### So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Ayam betutu adalah sebagai berikut :

- 1 ekor ayam ukuran 1-1,2 kilogram
- Jeruk nipis
- Garam kasar
- Bumbu halus
- 1 bonggol bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdm lada kasar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 butir pala
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 ruas lengkuas muda,rajang tipis
- 2 batang serai,ambil bagian putihnya,rajang halus
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 4 lembar daun jeruk,rajang sangat halus
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1,5 sdt garam
- 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
- 1 sdt gula pasir
- Bahan lain
- 1 ikat daun singkong,rebus hingga matang
- Daun pisang untuk membungkus
- Minyak untuk menumis

### Langkah-langkah untuk membuat Ayam betutu anti gagal
  1. Langkah pertama kita akan memberi treatmen pada ayam.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis,kemudian scrub bagian kulitnya dengan garam kasar,gosok gosok permukaan kulit ayam dengan lembut,kemudian cuci di air mengalir hingga bersih dan kesat,keringkan badan ayam dengan lap bersih.
  2. Kemudian,dengan dua jari,raba bagian daging di bagian dada,dengan jari kamu,pisahkan daging dari kulit,lakukan dengan hati hati agar ayam tidak rusak.lakukan hal yang sama pada bagian paha.kita melakukannya agar bumbu bisa masuk ke seluruh bagian daging tanpa merusak kulit,semoga dapat dipahami ya
  3. Lalu dengan tusuk gigi,garpu,atau pisau berujung kecil,buat tusukan atau sayatan pada bagian dada dan paha,sekali lagi,jangan sampai merusak kulitnya agar ayam tampil cantik ketika matang nanti,sisihkan
  4. Tumbuk semua bumbu halus,saya tidak menyarankan kamu melakukannya dengan blender,kita menginginkan bumbu yang agak berbutir dan tak terlalu halus.tumbuk kasar saja tetapi harus hancur ya
  5. Tumis bumbu halus hingga matang,bumbui dengan garam,gula dan kaldu bubuk,cicipi,biarkan dingin.bumbu kamu hendaknya harus sedikit lebih asin,karena kita akan memerlukannya untuk melumuri badan ayam,jika kurang asin,maka ayam kamu akan hambar rasanya.
  6. Sisihkan sedikit bumbu untuk membumbui daun singkong rebus.saya sudah menjelaskan bagaimana mendapatkan daun singkong yang empuk dan berwarna cantik sebelumnya.sisihkan
  7. Ambil loyang,bentangkan dua lembar daun pisang ukuran lebar dan panjang,bentangkan membentuk tanda +.taruh ayam diatasnya.lalu kita lumuri ayam dengan bumbu tumis tadi.lumuri sampai ke bagian dalam rongga badan dan daging di bawah kulit,harus secara merata ya.lumuri juga kulit bagian luar sampai ke bagian punggung ayam.
  8. Masukkan daun singkong ke rongga perut ayam.jejalkan sampai penuh,lalu ikat kedua kaki ayam dengan benang agar rapat
  9. Kemudian bungkus ayam dan ikat erat dengan tali.saya menggunakan sisa pelepah yang menempel di daun pisang,hindari menggunakan tali rafia karena kita akan memanggangnya dalam suhu tinggi
  10. Panggang ayam dengan suhu 180 derajat selama 1-1,5 jam,kemudian lepaskan daun pisang yang sudang mengering itu,lalu lanjutkan memanggang hingga permukaan kulit ayam mengering,siap disajikan dengan sambal matah atau plecing kangkung
  11. Bila tidak ada daun pisang,kamu bisa menggunakan alumunium foil lembaran.
  12. Beberapa pertanyaan yang diajukan kepada saya tentang ayam betutu ini,"bisakah dikukus dahulu?saya takut belum matang dalamnya" jawabnya adalah,sah sah saja,tetapi saya tidak menyarankan.ayam dipanggang lama dalam oven memberi waktu kepada bumbu untuk meresap ke dalam daging ayam.bila kamu mengukusnya,daging ayam kamu mungkin akan hambar dan teksturnya kurang juicy.
  13. Selamat mencoba ya.ya memang agak sedikit ribet,tetapi setimpal kok dengan kelezatannya.feel free to share or ask me anything\"\"
Gimana nih? Gampang kan? Itulah sistem membuat Ayam betutu yang dapat Bunda praktikkan di kost-kosan. Semoga berkhasiat dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Inspiring Puerto Rico Flag Tattoo Designs For An Elegant Look

Experimenting With Traditional Cowboy Tattoos For Stunning Results

Professional Tips For Karma Tattoo Ideas For An Elegant Look