Rahasia membuat Ayam Betutu Daun Kemangi pasti enak
Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari Ayam Betutu Daun Kemangi, mulai dari macam bahan, berikutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membikin dan menyiapkan. Tidak usah bingung jikalau mau menyajikan Ayam Betutu Daun Kemangi enak di rumah, sebab asal sudah tahu jurusnya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu Daun Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Betutu Daun Kemangi menerapkan 23 ragam bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
### Bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Betutu Daun Kemangi adalah sebagai berikut :
- 1/2 kg ayam
- 3 ikat daun kemangi
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serai
- 4 daun jeruk nipis
- 1 jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap manis
- Minyak goreng (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Bumbu yg di haluskan :
- 10 buah cabe merah
- 15 cabe rawit setan (sesuai selera)
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 Terasi udang bakar
- 4 buah kemiri (Sangrai)
### Step by step untuk membuat Ayam Betutu Daun Kemangi anti gagal
- Cuci bersih daging ayam kasih jeruk nipis, diamkan 10 menit
- Iris batang serai tipis2 dan daun jeruk nipis di belah mnjdi dua bagian, batangnya buang
- Tumis bumbu yg di haluskan sampe harum. Masukan daun jeruk, daun salam, serai aduk rata.
- Cuci kembali daging ayam smpe bersih lalu masukan aduk smpai rata.
- Masukan air sampe ke rendam daging ayamnya (mungkin 500ml air) sampe mendidih. Lalu kasih garam+penyedap rasa, gula pasir, kecap. Aduk2 smpai rata.
- Diamkan 5 menit lalu aduk kmbli supaya bumbu meresap, jngn lpa koreksi rasanya ya. Kemudian masukan daun kemanginya.
- Setelah airnya menyusut, tadaaaaaaa berarti ayam betutu daun kemanginya udah matang 😊
- Selamat mencoba ya 😊❤️
Komentar
Posting Komentar