Resep Ayam betutu maknyus
Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada kwalitas rasa dari Ayam betutu, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai metode membikin dan menyajikannya. Tidak usah khawatir seandainya berkeinginan menyiapkan Ayam betutu nikmat di kost-kosan, karena asal telah tahu rahasianya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam betutu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Ayam betutu menerapkan 21 ragam bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Ini hasil recook saya dari resep Xanders kitchen..cuma sedikit modif aja saya tambahin daun jeruk trus kencur dan kunyit saya haluskan semua.takut kalau kegigit gmna gt rasanya 😂..ayam nya juga pakai ayam negri,coz tukang sayur dkat rumah kagak ada ayam kampung.heheh
### So bahan-bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membikin Ayam betutu adalah sebagai berikut :
- 1 kg ayam (potong2 cuci bersih)
- secukupnya Air
- Minyak goreng untuk menumis
- secukupnya Garam,gula,penyedap rasa
- 2 lmbr daun jeruk
- 1 jempol lengkuas geprek
- Bumbu rajang halus:
- 10 cabe rawit (boleh ditambah)
- 7 cabe keriting
- 7 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 3 batang serai
- Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butir
- 1 blok terasi rebon (me 1 saset terasi ABC)
- 1 jempol kunyit
- 1 jempol jahe
- 1 jempol kencur
- 10 buah cabe rawit
### Step by step untuk membikin Ayam betutu anti gagal
- Rebus ayam terlebih dahulu,ini karena saya pakai ayam negeri,supaya lendirnya hilang.klau pakai ayam kampung sih gak perlu
- Panaskan minyak,tumis bumbu rajang dan bumbu halus jadi 1 sampai wangi.jgn lupa lengkuas dan daun jeruk.masukan ayam
- Lalu beri air sampai ayam tertutup.beri garam,gula,dan penyedap rasa secukupnya.jgn terlalu banyak dulu.
- Tunggu sampai air menyusut dan keluar minyak nya ya.icip2 rasa,bila kurang pas garam dan gula bisa ditambahkan
- Tunggu sampai bumbu meresap ke ayam dan air menyusut
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar