Cara membuat Ayam Betutu Khas Bali pasti berselera
Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Ayam Betutu Khas Bali, mulai dari macam bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila mau menyajikan Ayam Betutu Khas Bali sedap di rumah, sebab asal telah tahu jurusnya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu Khas Bali sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Betutu Khas Bali menggunakan 22 tipe bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Naaah nyampe deh diresep ayam. Karena emak udah terlalu bosen ngolah ayam dengan cara di opor, semur, goreng, jadi kita masak betutu khas Bali aja.
Resep yg emak buat ini bebas bisa cukup di ungkep aja atau lanjut di panggang yaah. Cumaaa yang paling utama dalam memasak ayam betutu ini adalag ketika mulai proses ungkep, api kompor musti kudu wajib kecil ya mak, supaya matang menyeluruh dan bumbu meresap kedalam daging, jadi nanti pas disantap nuga endollll.
Pagi tadi emak cuma beli setengah ekor aja nih (nyesel sih) soalnya pas jadi tadi dimakan sama nasi anget² malah nambah² terrrruss.
So, ini takaran bumbu untuk setemgah ekor ayam aja ya. Yg bagus sih ayam kampung, tapi emak pake ayam ras aja tadi. Cusss ah..
### Bahan-bahan serta bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat Ayam Betutu Khas Bali adalah sebagai berikut :
- 1/2 ekor daging ayam segar (bersihkan)
- 450 ml air matang
- Bumbu halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 7 buah cabe keriting merah
- 1 ruas jahe (sangrai)
- 1 ruas kunyit (sangrai)
- 3 cm kencur
- 1 sdm terasi yg sudah dibakar
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt penyedap rasa
- Bahan rajang & geprek
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 3 cm kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 3 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
### Step by step untuk membikin Ayam Betutu Khas Bali anti gagal
- Tumis bumbu halus, aduk² lalu masukkan bumbu rajang, aduk kembali hingga wangi.
- Setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga sedikit meletup², tes rasa, lalu masukkan ayam (sambil kecilkan api) tutup dan biarkan hingga air sedikit menyusut.
- Jangan lupa sesekali ayam di bolak balik.
- Jika air kuah sudah sedikit menyusut artinya ayam sudah bisa diangkat atau lanjut dipanggang dalam oven atau kedalam ricecooker (dalam keadaan air belum begitu menyusut).
- Ayam betutu siap disantap.
Komentar
Posting Komentar