Cara mudah membuat Ayam Betutu Khas Bali mewah ala rumahan
Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari Ayam Betutu Khas Bali, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyajikannya. Tak perlu bingung kalau ingin menyiapkan Ayam Betutu Khas Bali enak di apartemen, karena asal telah paham jurusnya maka hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss.
Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Ayam Betutu Khas Bali yakni 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Ayam Betutu Khas Bali diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu Khas Bali sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Ayam Betutu Khas Bali memakai 26 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
kasak kusuk kasak beberapa minggu males banget masak, jarang ada masakan dirumah. suami biasa kubuatkan burger instan sama kentang atau Indomie dan jajan makanan pake g***food. Hari ini suami libur kerja, dan pagi habis subuhan main game bentar trs tdur lagi, Krn ku lama banget gak masak terus inisiatif masak lah, sebelum di kode kangen masakan rumah π dan akirnya ku buat deh ayam betutu, ku sajikan bareng ca kangkung π
### Bahan dasar serta bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Betutu Khas Bali :
- Bahan Utama
- 1 Kg Ayam (Potong jadi 10)
- 600 ml Air Matang
- Minyak Goreng Secukupnya (Untuk Menumis)
- 1/2 sdt Margarin (aku pakai blueband)
- Bumbu Halus
- 1 sdm ketumbar
- 1 Jempol Jahe (Sangrai)
- 1 Jempol Kunyit (Sangrai)
- 3 Butir Kemiri (Sangrai)
- 3 Glundung Kencur
- 7 Cabai Merah Keriting
- 5 Cabai Rawit Merah
- 1 blok kecil Terasi (aku pakai merk ABC)
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Kaldu Jamur (aku pakai Totole)
- Bumbu Cincang
- 11 Siung Bawang Merah (Iris Tipis)
- 7 Siung Bawang Putih (Cincang)
- 5 Cabai Rawit Merah (Potong Bulat)
- 1 Jempol Kunyit (Geprek)
- 1 Jempol Lengkuas
- 3 Batang Serai
- 5 Lembar Daun Jeruk (3 aku iris tipis, 2 lembaran)
### Langkah-langkah untuk membuat Ayam Betutu Khas Bali anti gagal
- Haluskan semua bahan yang ada di bumbu halus dan campur jadi satu. Di uleg bikin makin sedepppp, di blender juga bisa. Lalu iris bawang merah dan cabai rawit. cincang bawang putih. Geprek lengkuas dan 2 batang sereh. Ambil 1 sereh dan 3 lembar daun jeruk lalu iris tipis. 2 lembar daun jeruk lainnya di lembarkan dan di garit daunnya.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum dengan api kecil.
- Setelah bumbu yang ditumis harum, masukan semua bumbu cincang (yang diiris, dicincang dan di geprek) aduk - aduk hingga tercium aroma rempahnya.
- Setelah dirasa sudah matang bumbu tumisnya, tambahkan 600ml air matang, bisa mentah juga sih, cuma klo mau cepet mendidih pakai matang π lalu aduk dan koreksi rasa.
- Setelah dirasa sudah pas bumbunya (rasanya gurih pedas) masukkan ayam potongnya dan ditata agar semua tercelup dalam air bumbu. Lalu diungkep 30 menit dengan api sedang. Dengan setiap 10 menit sekali di buka tutupnya dan diaduk agar matang merata. Selama menunggu ungkepan aku sambi bikin ca kangkung dan menanak nasi π sekali dayung 2 3 menu terlampaui.
- Setelah 30 menit dan air sudah sedikit surut (menjadi sedikit kental bentuknya) matikan api lalu tiriskan. Bisa langsung disajikan, tapi lebih nikmat di panggang lebih dulu.
- Step terakhir nih, panggang potongan ayam yang sudah di ungkep tadi. Dengan di oleskan bumbu rebusannya. Aku pakai blueband untuk memanggang, sedikit aja ya, agar nggak lengket aja. Panggang hingga terlihat ada bagian2 yang sudah sedikit gosong/terlihat sudah terbakar bagiannya. Aku pakai teflon manggangnya, kerna males ngluarin pemanggang π
- Voila!! Plateing piring saji dengan selada dan kemangi lalu tata ayam betutu di atasnya. Sajikan dengan sayur favoritmu π *aku pakai ca kangkung 5 menit. Karna si ayam betutu sudah pedas, aku tidak tambah sambal, tapi bisa juga disajikan dengan sambal terasi atau sambal matah π
Komentar
Posting Komentar