Cara simpel membuat Tipat Kuah Ayam Betutu gurihnya nendang
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas rasa dari Tipat Kuah Ayam Betutu, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membikin dan menyiapkan. Tak usah khawatir apabila berharap menyajikan Tipat Kuah Ayam Betutu nikmat di rumah, karena asal sudah tahu caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Tipat Kuah Ayam Betutu diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tipat Kuah Ayam Betutu sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tipat Kuah Ayam Betutu memakai 21 tipe bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#TipatKuahAyamBetutu
Tipat atau ketupat kuah ini sering banget aku buat karena suamiku suka banget. Semakin semangat memasak menu2 baru gegara gabung di cookpad. Tiap kali teman cookpad posting makanan selalu menjadi inspirasi untuk menu esok hari 😊😊
Pokoknya semakin memudahkan aku deh. Dan aku berharap semakin jago masak dan memasak semakin menyenangkan💕😍. Semakin senang dong pastinya apalagi resep kita di recook sama mamah cookpad, hehehe ngarep. #RecookDongMah biar akunya makin giat😄😄😄😄
### Bahan dasar dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Tipat Kuah Ayam Betutu adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ayam
- 1 liter santan encer (boleh ganti air biasa)
- 2 ikat daun singkong
- Bumbu genep/bumbu lengkap
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1,5 ruas lengkuas
- 1,5 ruas kencur
- 10 biji cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/4 keping gula merah
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- Pelengkap
- Secukupnya ketupat
- Bawang merah goreng
### Step by step untuk membuat Tipat Kuah Ayam Betutu anti gagal
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera
- Petik daun singkong,cuci bersih lalu tiriskan, beri garam lalu remas ringan. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan daun singkong aduk lalu tutup. Masak hingga layu. Angkat lalu cuci agar rasa asinnya hilang. Tiriskan dan sisihkan
- Haluskan bumbu genep. Sereh ambil bagian tengahnya lalu iris halus dan ulek bersama bumbu lainnya.
- Panaskan minyak kira kira 3 sdm dan beri 1 sdm garam. Aduk2 hingga garam kecoklatan lalu masukkan bumbu dan daun salam. Setelah harum masukkan ayam lalu tuang santan encer atau air. Aduk lalu tutup biar ayam cepat empuk
- Setelah ayam empuk koreksi rasa sebelum daun singkong dimasukkan. Letakkan daun singkong disamping ayam seperti gambar👇
- Setelah kuah menyusut dan nampak minyak nya matikan api
- Cara penyajian nya,potong ketupat lalu beri sayur dan ayam lalu tuang kuah. Beri taburan bawang goreng diatas nya
- Rasanya pedas gurih. Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar