Rahasia membuat Ayam Betutu gurihnya nendang

Ayam Betutu

Kakak sedang mencari ide resep Ayam Betutu yang fenomenal? Cara membikinnya memang susah-susah mudah. Apabila salah mengolah maka akhirnya tak akan jadi dan justru cenderung tidak nikmat. Meski Ayam Betutu yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada mutu rasa dari Ayam Betutu, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan fresh, sampai cara membuat dan menyiapkan. Tidak perlu pusing seandainya mau menyajikan Ayam Betutu enak di kost-kosan, karena asal telah mengerti rahasianya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss.



Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Betutu menggunakan 25 ragam bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Nikmat banget dimakan dengan nasi hangat, lalapan timun dan daun selada air rebus ditambah sambel matah. Apalagi kalo makannya rame2 sambil saling tarik tu ayam... Hmmmm.. 😍😋😋

### Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Betutu adalah sebagai berikut :

- 1 ekor ayam
- Jeruk nipis
- secukupnya Air
- Minyak untuk menumis
- Bahan yg diiris halus (aq chopper) :
- 150 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 2 batang sereh, putihnya saja
- 3 ruas lengkuas muda
- 100 gram cabe merah besar
- 20 bh cabe rawit (optional)
- Bahan yg dihaluskan :
- 1 bh terasi kemasan (ABC) kecil, bakar
- 1/2 sdt merica
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- Rempah tambahan :
- 2 batang sereh, geprek
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- Garam, gula, kaldu bubuk

### Step by step untuk membikin Ayam Betutu anti gagal
  1. Bersihkan ayam, boleh dibuang buntut/ekor, kepala dan ceker bagi yg gak suka. Kucuri jeruk nipis, sisihkan
  2. Campur bumbu halus, bumbu yg diiris/rajang halus & tambahan rempah2. Masukkan dalam wajan/kuali yg bs menampung 1 ekor ayam.
  3. Masukkan ayam, remas2 ayam bersama bumbu menggunakan tangan (bungkus tangan dgn plastik).
  4. Nyalakan api kecil, tutup wajan. Tunggu sampe ayam mengeluarkan air.
  5. Buka tutup wajan, tambahkan air sampe kira2 ayam terendam air.
  6. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk ketika air sdh mendidih. Tes rasa
  7. Masak kembali sampe air menyusut. Jika ayam blm matang/empuk, tambahkan air lagi. Masak sampe air tinggal sedikit (sisakan air utk kuah) & ayam matang/empuk. Tes rasa. Sajikan.
Gimana nih? Simpel kan? Itulah cara membuat Ayam Betutu yang bisa Bunda praktikkan di kost. Mudah-mudahan berguna dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Inspiring Puerto Rico Flag Tattoo Designs For An Elegant Look

Experimenting With Traditional Cowboy Tattoos For Stunning Results

Professional Tips For Karma Tattoo Ideas For An Elegant Look