Rahasia membuat Ayam Betutu mewah ala rumahan
Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat kepada kualitas rasa dari Ayam Betutu, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga metode membuat dan menyiapkan. Tak usah khawatir jika ingin menyajikan Ayam Betutu sedap di rumah, karena asal sudah tahu caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Betutu mengaplikasikan 16 variasi bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
Ayam betutu khas bali dengan rasa khasnya. Hanya memang saya buat versi di masak biasa, tanpa di eram dan masak dalam tanah (kubur). Meski rasa ayam dengan di kubur jauh lebih nendhaang dibanding yang dimasak biasa.
Tapi, di masak biasa juga ga kalah uwenaak lhoo..
Source : Firda@home
Modifikasi sesuai dgn bahan yang ada dirumah
#cookpad_id
#cookpadcommunity_depok
#dapurguna
#SatuResepSatuPohon
#MakananFavoritIbu
#TemanDepok
#SemuaTentangIbu
### Bahan-bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membikin Ayam Betutu :
- 500 gr ayam, goreng dulu sebentar
- 2 batang sereh, belah dua
- 4 lbr daun salam
- 1/2 gelas air
- 5 buah cabai rawit iris
- Minyak untuk menumis
- secukupnya Garam dan kaldu bubuk
- Bumbu halus :
- 1 ruas kunyit bakar
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- Sejempol lengkuas
- 25 gr gula merah
- 1 sdt munjung ketumbar
- 1 butir kemiri
### Step by step untuk membuat Ayam Betutu anti gagal
- Haluskan semua bumbu halus, saya di blender jadi satu.
- Dalam wajan masukkan bumbu halus, lalu ayam yang sudah di goreng dulu sebentar, lalu daun salam, sereh dan air, garam dan kaldu bubuk. Masak dengan api sedang dan tutup wajan. Masak hingga air mneyusut ter sisa 1/4.
- Masukkan santan kental, aduk rata dan diamkan sebentar. Lalu masukkan irisan cabai (bila suka)
- Masak hingga air menyusut habis dan ayam cenderung kering. Sebaiknya wajannya menggunakan wajan anti lengket agar ayam tdk lengket dan hancur.
Komentar
Posting Komentar