Trik jitu membuat Ayam Betutu & Sambal matah sederhana dan meresap
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas rasa dari Ayam Betutu & Sambal matah, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak perlu pusing apabila mau menyajikan Ayam Betutu & Sambal matah enak di rumah, sebab asal sudah tahu rahasianya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu & Sambal matah sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Ayam Betutu & Sambal matah memakai 27 ragam bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Nah, weekend kemari saya juga cobain resep ayam betutu nya @xanderskitchen tapi sy ga pakai ayam kampung pake ayam biasa saja dan ukuran ayam saya ckp besar jadi agak krg byk bumbunya yang bisa dimakan bareng nasi. Lain kali akan saya tambahkan bumbunya lagi. Ayam betutu ini cocok sekali dimakan dengan sambel matah, nasi hangat dan rebusan daun singkong. Sedaaapp Next, mau coba buat pake daging.
Resep nya saya tulis kembali disini karena ada takaran yang sy ubah menyesuaikan selera pribadi, untuk noted sndiri bagi saya.
### Bahan dasar serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Betutu & Sambal matah adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ayam biasa belah jadi 4
- secukupnya Air
- Bumbu halus
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 btr kemiri
- 1/2 dari Seruas kunyit
- 10 btr cabe rawit
- 1/2 sdm rebon / terasi
- 1 sdt merica
- secukupnya Garam, gula
- Bumbu cincang
- 125 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1.5 jempol lengkuas
- 2.5 jempol kencur
- 1/2 dari Seruas kunyit
- 1.5 jempol jahe
- 15 btr cabe rawit
- 2 btg sereh
- Sambal matah
- 15 bh cabe rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 2 btg serai, bagian dalam yg putih
- 5 lbr daun jeruk
- 1 bh jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng ayam tadi
- (Iris halus cabe rawit, bawang, serai dan daun jeruk. tumis sebentar sktr 1 menit saja di 3sdm minyak panas sisa goreng ayam tadi. Jangan lupa beri garam sesuai selera)
### Langkah-langkah untuk membikin Ayam Betutu & Sambal matah anti gagal
- Tumis bumbu halus dan bumbu yg dicincang sampai wangi dan matang (kiri bumbu halus belum ditambah terasi & merica - kanan bumbu cincang)
- Masukkan ayam yg sudah dibersihkan. Aduk rata. Beri garam dan sedikit gula
- Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dg api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap. Karena saya gak pake ayam kampung sekitar 30-45 menit sudah lembut.
- Sesuai saran dari xanderskitchen, jangan dimasak sampai kering, lebih enak dinikmati berkuah sedikit.
Komentar
Posting Komentar