Cara membuat Ayam Betutu lezat dan praktis
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap mutu rasa dari Ayam Betutu, mulai dari jenis bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga cara membikin dan menyajikannya. Tak usah khawatir apabila berkeinginan menyajikan Ayam Betutu sedap di rumah, sebab asal telah tahu rahasianya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Ayam Betutu memakai 22 tipe bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
Tiba2 kangen masakan Bali.. dan buatlah ayam betutu.. haujek.. enak banget ngeprul sampai dalam2.. tapi ga buat sambal matah, kalo mau pake sambal matah juga nikmat.. ini 2 ekor sudah habis sampai sore saja, padahal termasuk besar ayamnya.. orang2 rumah suka semua.. hihi.. #PejuangGoldenApron2
### So bahan-bahan serta bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Betutu adalah sebagai berikut :
- 2 ekor ayam kampung belah tapi tidak putus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm merica
- Secukupnya air
- 2 sdm gula
- 1 sdm garam
- 2 sdm kaldu jamur
- Bumbu halus
- 3 cm kunyit
- 1 sdm terasi
- 4 buah kemiri
- 25 buah cabai rawit kecil
- Bumbu rajang
- 250 gr bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 9 cm laos
- 15 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 35 buah cabai rawit kecil
- 5 batang serai
- 9 cm jahe
### Langkah-langkah untuk membikin Ayam Betutu anti gagal
- Siapkan bahannya semua.. lalu tumis semua bumbu dengan minyak sedikit beserta daun salam, ketumbar, merica dan kaldu jamur.. sampai harum..
- Masukkan ayamnya aduk2 sebentar.. beri air sampai merendam ayamnya.. biarkan sampai agak meresap, dengan api kecil saja biar empuk dan ditutup wajannya..
- Jika sudah agak meresap beri garam n gulanya, cicipi, biarkan sebentar.. lalu sajikan.. ngeprul empuk semua..
Komentar
Posting Komentar