Rahasia membuat Ayam Betutu Panggang pasti berselera
Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Ayam Betutu Panggang, mulai dari tipe bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai metode membuat dan menyiapkan. Tidak perlu khawatir seandainya mau menyiapkan Ayam Betutu Panggang enak di kost-kosan, karena asal sudah memahami triknya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu Panggang sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Betutu Panggang mengaplikasikan 26 macam bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sumber: Lestariweb.com #WeekendChallenge
### So bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Betutu Panggang :
- 1 ekor ayam kampung utuh, atau potong2 menurut selera
- Air jeruk nipis dan garam
- 1 ikat daun singkong, rebus
- Bumbu halus :
- 15 bawang merah
- 7 bawang putih
- 3 btr kemiri sangrai
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt merica
- 1 sdt terasi
- 7 cm kunyit
- 7 cm kencur
- Bumbu rajang halus:
- 1 ons bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 sere ambil putihnya
- 4 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kayu manis, utuhkan
- 1 sdt asam jawa (larutkan 3 sdm air)
- 7 cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar buang bijinya
- Garam dan gula
- Daun pisang, aluminium foil
### Step by step untuk membikin Ayam Betutu Panggang anti gagal
- Siapkan bahan. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu bilas dengan air mengalir, sisihkan
- Rebus daun singkong beri sedikit garam
- Tumis bumbu halus dan bumbu rajang halus sampai harum tambahkan garam dan gula sambil tes rasa. Bagi 2, campur 1/2 bagian untuk daun singkong campur hingga bumbu tercampur rata, sisihkan
- Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga rata lalu masukkan daun singkong yg sudah berbumbu ke dalam perut ayam letakkan irisan daun jeruk dan daun salam
- Bungkus ayam dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil
- Simpan ayam semalam dikulkas
- Kukus bungkusan ayam dalam air yg sudah mendidih selama 1 jam
- Kemudian panggang di oven
- Hidangkan dengan sambel matah
Komentar
Posting Komentar