Trik jitu membuat Ayam betutu Bali gampang dibuat
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam betutu Bali, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan fresh, hingga cara membuat dan menyiapkan. Tidak perlu bingung sekiranya berharap menyajikan Ayam betutu Bali sedap di rumah, karena asal telah paham triknya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial.
Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Ayam betutu Bali yaitu 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Ayam betutu Bali diperkirakan sekitar 2jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam betutu Bali sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam betutu Bali menggunakan 20 ragam bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini masih di edisi
#WeekendChallenge
### Bahan dasar serta bumbu yang harus disiapkan untuk membuat Ayam betutu Bali :
- 1 ekor ayam utuh
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah cabe besar
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe bakar
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur bakar
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdm ketumbar halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm terasi saya pakai terasi kemasan kecil
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 2 sdm gula merah diiris
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
### Step by step untuk membuat Ayam betutu Bali anti gagal
- Iris sereh,iris cabe merah besar,iris gula merah,cuci daun jeruk,lalu sisihkan
- Ulek kasar bahan bumbu cabe rawit,bawang merah,bawang putih,kemiri,jahe,kunyit,kencur,terasi....lalu ulek,uleknya kasar aja ya....stelah itu masukkan ketumbar dan merica,aduk rata,masukkan cabe merah besar yg sudah diiris dengan daun jeruk,ulek sedikit,masukkan sereh yg sudah diiris lalu ulek kasar lagi sampai semua tercampur rata,sisihkan bumbu
- Baluri ayam dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan 15mnt agar amisnya hilang
- Masukkan ayam ke dalam panci,lalu Baluri seluruh permukaan ayam dengan bumbu yg sudah diulek tadi,sisa bumbunya masukkan ke perut ayam
- Tambahkan air 1 liter (jumlah air sesuaikan dengan ukuran ayam,beri air sampai 3/4 ayam terendam air) masukkan lengkuas yg sdh digeprek dan daun salam,tutup bagian atas ayam dengan daun pisang lalu masak dengan api besar 30mnt,kemudian kecilkan api masukkan sedikit garam (garam jgn banyak ya agar tdk asin saat air menyusut nanti) masukkan gula merah yg sudah diiris,masak dengan api sedang sekitar 1-2jam sampai air sisa sedikit
- Ayam betutu siap disajikan,bisa ditambahnkan dengan sayur kacang panjang bumbu kuning,ditambah sambal bawang matah dan kacang goreng ya....untuk resep sayur kacang panjang bumbu kuning dan sambal bawang matahnya next saya share ya😁 Selamat mencoba,jangan lupa setor recook nya😁
Komentar
Posting Komentar