Trik jitu membuat Ayam Betutu khas Bali mewah ala rumahan
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas rasa dari Ayam Betutu khas Bali, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan fresh, hingga cara membikin dan menyajikannya. Tidak perlu pusing kalau mau menyajikan Ayam Betutu khas Bali enak di rumah, karena asal sudah tahu caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu khas Bali sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Betutu khas Bali memakai 18 macam bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Kepengen ayam betutu tapi jauh dari Bali. Yowesss kita cobaaa berkreasi ajaaa 😁 #weekendchallenge
### Bahan dasar dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Betutu khas Bali :
- 1 ekor ayam kampung (ayam boiler juga oke)
- 1 jeruk nipis
- Bumbu halus
- 1 sdm ketumbar
- 3-4 buah kemiri (sangrai)
- sesuai selera Cabai merah keriting
- secukupnya Terasi matang
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- Bumbu rajang
- 8-10 siung bawang merah
- 4-6 siung bawang putih
- 2-3 batang sereh (ambil putihnya)
- 10 buah cabai merah keriting (boleh pakai cabai caplak)
- 2-3 ruas lengkuas
- 2-3 ruas jahe
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
### Langkah-langkah untuk membikin Ayam Betutu khas Bali anti gagal
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera kemudian beri jeruk nipis, sisihkan
- Cuci bersih lagi ayam dan bakar sebentar tanpa bumbu (saya pakai teflon)
- Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukan bumbu rajang dan beri air secukupnya
- Beri garam, gula, penyedap kemudian koreksi rasa
- Masukan ayam dan masak sampai air menyusut dan ayam matang juga empuk
Komentar
Posting Komentar